当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

出版社及学报党总支举行“改革在身边,开放在眼前”主题活动暨新编辑座谈会

日期:2018年07月04日 关注:

 

 

为贯彻落实《教育部关工委关于开展“读懂中国”试点活动的通知》(教关委函(20182号)文件精神,纪念改革开放40周年,出版社及学报党总支于201873日上午在产业中心205报告厅举行“改革在身边,开放在眼前”主题活动暨新编辑座谈会。出版社及学报党政领导班子成员宋绍峰、邱小平、李天燕、陈忠林、费德君、别明江,党总支委员张凌之、杨丽贤,有关部门负责人,各党支部书记,离退休老同志代表,出版社25名新进编辑参加了会议。会议由出版社社长王军主持。

 

 

党总支书记宋绍峰首先做了主题发言。他说,19781218日召开的党的十一届三中全会,翻开了新中国发展史上新的一页,自此中国全面走上了对内改革、对外开放的发展道路。历经40年的渐进式改革开放,促使中国经济社会实现了以下四个伟大转变,取得了历史性成就:一是从经济发展看,实现了从封闭型经济弱国向开放型全球经济大国的转变。二是从治国理政看,实现了从单极化传统管理向现代公共服务型治理的转变。三是从城乡结构看,实现了从落后的乡村型社会向富足的城乡融合型社会转变。四是从社会民生看,实现了从温饱向小康的整体性转变。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:在党的坚强领导下,开辟了中国特色社会主义道路,行成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度 。宋绍峰强调,党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈改革、话开放,发表了一系列重要讲话。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于改革开放的重要讲话精神,不断推进出版社及学报各项事业取得新成绩。

 

 

出版社三位离退休老同志分别就出版社的历史沿革和改革发展做了交流发言。原四川大学出版社社长王锦厚老师在发言中回顾了四川大学出版社的历史沿革,畅谈了“抓传世之作,抓职工福利”的工作体会,并谈了自己工作中的遗憾。王锦厚强调,一流的大学应该有一流的出版社。希望各位新编辑在自己的工作岗位上严格要求自己,不断提高素质和能力,为建设一流的出版社做出自己应有的贡献。

 

 

原成都科技大学出版社音像部主任梁式朋老师在发言中畅谈了原成都科技大学出版社音像部从“没有一间房子、没有桌椅板凳,只有一个营业执照”开始艰苦创业,到建成在全国高校出版社中具有重要影响的音像部的光辉历程。梁式朋强调,在出版社工作,稿、编、印、发都必须熟悉。他希望各位新编辑要学会做事,要好好努力,艰苦奋斗,干一行爱一行;也要学会做人,要学会与同事、作者交流。

 

 

原中国医学科学院华西分院第四编辑室主任蒋长亨老师在发言中介绍了原中国医学科学院华西分院第四编辑室的历史沿革。蒋长亨强调,编辑要多去跑一跑,要多了解情况,多与作者交流。蒋长亨还对医学出版工作提出了一些好的意见和建议。

 

 

四川大学学报(工程科学版)原常务副主编张凌之老师就学报的历史沿革和改革发展作了交流发言。张凌之回顾了四川大学学报(工程科学版)由普通期刊到核心期刊再到EI全文收录的奋斗历程。张凌之强调,编辑是一个神圣的职业,也是一个具有挑战性的职业。希望各位新编辑首先要爱上这个职业,再经过努力工作做好这个职业。

 

 

出版社社长王军作了总结讲话。王军强调,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。我们国家改革开放40年取得了举世瞩目的伟大成就。出版社及学报在这个时期的发展是我国改革开放40年的一个缩影。今后,我们要在学校党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,不断深化内部管理体制改革,不断推进出版社及学报各项事业取得新成绩。