当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

出版社党支部创先争优活动小结

日期:2017年05月08日 关注:

按照学校党委的统一部署,我社全体党员积极投身创先争优活动中,不断巩固和拓展学习和落实科学发展观活动成果,积极推进党组织建设,力争通过不断努力,使支部工作做到“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众基础好),党员做到“五带头”(带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气)。

各位党员在其工作岗位上,围绕我社中心工作和重点任务,立足本职岗位,认真履行职责,践行公开承诺,兢兢业业、埋头苦干、扎实工作,发挥了党员先锋模范作用。

一、组织开展创建先进基层党支部

在出版社及学报党总支的领导下,出版社党支部认真贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,坚决执行党的路线、方针、政策,全面落实党在基层组织建设的指导方针和基本任务,党支部的凝聚力、创造力和战斗力不断加强,党员的先锋模范作用更加显著。

由于出版社是一个业务实体单位,生产任务很重。出版社党支部一直强调政治意识、大局意识、责任意识、把关意识,确保了出版的每一种图书没有出现政治问题,弘扬了主旋律,在社会主义政治文明、精神文明建设中起到了积极的作用。

面对文化、出版体制改革和我社新老班子交替的关键时期,出版社党支部积极发挥战斗堡垒作用:

一是与广大职工一道,积极支持改制工作。出版社党支部多次召开党员大会,传达中央及教育部、新闻出版总署的文件精神。为解除广大职工的后顾之忧,出版社党组织和有关社领导到北京等改制试点单位进行了调研,了解改制实施情况和结果,并将调研结果向职工做了汇报,使大家最终从思想上、行动上确保了转企改制的顺利进行。并且在转企改制各项政策措施的制定上,出版社党组织坚持将国家、集体和广大职工的利益放在优先位置,坚持以人为本,和谐发展,充分调动了广大职工的积极性,使改制工作在规定时间内顺利、圆满完成。

二是与广大职工一道奋斗在工作第一线,开展好各项工作。党员同志在各类工作中表现出了恪尽职守、任劳任怨、认真负责的良好状态,在组稿、编辑、发行、出版、销售、行政等等岗位上,都有党员勤奋工作的身影,他们为出版社的发展贡献着自己的一份力量。

在学校召开的庆祝建党九十周年大会上,出版社党支部被评为学校先进党支部,一位同志被评为学校优秀共产党员。

二、推动中心工作和重点任务的进行

在生产任务繁重的情况下,出版社党支部坚持组织政治学习,通过开展创先争优活动,一大批党员思想上得到了进一步提高,行动上更加积极,在各自的工作岗位上作出了突出的业绩,充分发挥了先锋模范作用。

出版社党组织领导班子政治坚定、团结协作、勤政廉洁、工作努力。党组织领导班子围绕中心工作,不断研究和探索体制机制的改革与创新,始终强调我社的工作要为学校教学科研服务,为文化大发展大繁荣服务。在谋划出版社发展的同时,兼顾到提高广大职工的福利待遇。在推动我社的“双效益”工作上,努力打造川大出版社品牌,加强质量管理体系,改善经营管理,各项工作取得了新的进步。

三、兑现党员公开承诺

2011年,根据学校党委的部署,党支部及每个党员都郑重地填写了公开承诺书,明确承诺:始终牢记党的宗旨,贯彻执行党的路线、方针、政策;严格按照党章的规定履行党员义务,坚持党的先进性,在思想上与党中央保持一致;密切联系群众,倾听群众意见,起到党员的先锋模范作用;遵纪守法,遵守出版法律、法规和纪律,弘扬正气;爱岗敬业,恪守职业道德,廉洁自律;做好各自的本职工作,刻苦钻研业务,进一步提高业务水平;坚定信念、志存高远、刻苦学习、勇于创新、砥砺品格;树立大局意识、责任意识,增强政治意识,维护社会稳定、和谐;在学校实现“十二五”目标中创先争优,在各自的工作岗位上做出自己的积极贡献,为学校和出版社的发展努力奋斗。

在工作中,每位党员都能严格要求自己,践行自己的庄严承诺。

在党的十七届六中全会召开后,党支部组织党员认真学习《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,通过学习,大家启发了思想,开阔了视野,增强了信心。大家积极讨论、踊跃发言,表示要在文化大发展这一契机中,抓住机遇、迎接挑战,为出版社的发展添砖加瓦。

四、在服务师生方面

工作在编辑、出版、发行等岗位上的党员与职工,在赶制教材、教辅等教学用书工作中,每年为了保障春季和夏季开学时把教材交到师生手上,发扬团结协作精神,加班加点工作,及时保质保量赶制出各类教材,学校师生对出版社的服务感到满意;为了及时、优质推出专家、学者和教师的科研、学术研究成果,党员与职工积极与作者沟通、讨论书稿的修改、加工,尽量使其内容更完善、质量更优秀、装帧更好看、印制更精美、服务更周到。

出版社各岗位上的党员和职工一道,共同努力,为服务学校师生和社会各界出版各类图书一直辛勤地耕耘。

五、密切联系群众,加强党组织和党员队伍建设

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。党支部认真贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。按照文件要求组织党员学习领会工作条例内容。按照党总支的要求,积极实施党建创新工程,努力运用主题教育、社会实践、讨论交流等多种方式,开展富有时代特色的党组织活动,利用高科技手段,探索建立互动式、信息化工作平台,公开党务活动,增强组织活动的吸引力和基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,更好地把广大干部职工凝聚在党的旗帜下。全面落实上级党组织的各项廉政规定。通过学习,规范了编辑、经营、管理等业务,规范了领导干部廉洁从政行为,积极推进了靠制度办事、靠制度管人的有效机制。

广大党员与群众密切联系,共谋发展,积极投身于促进出版社的改革与发展之中。

党支部工作也尚存一些不足的地方,如还要进一步加强党员的学习,增进党员干部与群众的沟通与交流,开展党员与群众的活动,发动党员和群众为出版社的发展建言献策,为改革创新多提建议,在开展各类形式的组织生活上还需不断努力创新等。

在今后的工作中,出版社党支部将一如既往,坚持党的先进性,以马克思主义、毛泽东思想为指导,认真贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,开拓进取,创先争优,为我校的出版社发展做出更大贡献!

( 出版社党支部 二〇一二年二月十二日)