当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

学报党支部创先争优活动总结

日期:2017年05月08日 关注:

按照学校党委统一部署,在党总支的指导下,学报党支部开展了创先争优活动,现对活动情况总结如下:

一、 创建“五个好”先进基层党支部,加强党组织和党员队伍建设

支部所有工作紧紧围绕“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好”目标开展。

组织所有党员定期学习党的各种文件精神,不断提高党性修养,在思想上与党中央保持高度一致,切实将“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气”精神贯彻到党员日常生活和工作中。

组织所有党员积极参加学校各种党员活动和党建工作,如:学校两委委员换届选举、校党代会代表选举、总支党委换届改选工作、建党九十周年的一系列党性教育活动、校优秀党支部和优秀党员评选、学校党风廉政检查工作、党员公开承诺、出版社及学报双代会、党的十八大代表代表候选人推荐、四川省第十次党代会代表候选人推荐工作等等。

按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,加强了基层党组织和党员队伍建设。组织工作制度透明、健全,信息公开,党总支专门编印了工作简报,支部工作成果得到更有力的宣传。领导班子廉洁勤政、作风民主。党员素质不断提高,党风廉洁。支部工作紧密联系群众,时刻接受群众的监督。

二、推动中心工作和重点任务完成,服务校内外师生

在文、理、工、医四家学报编辑出版工作中,所有党员发挥了先锋模范作用。遵守期刊出版法规、编辑规范,爱岗敬业,恪守职业道德,廉洁自律;勤奋工作,刻苦钻研,勇于创新,在各自的工作岗位上创先争优,不断提高业务和编辑学研究水平;在工作中时刻保持服务意识,提高服务效率和水平,努力做到让师生、学校和社会满意。

四家学报和支部多名党员在出版行业评奖活动中屡获殊荣。四家学报的办刊质量和学术影响力也在不断提高。

1.文科学报

在2010年顺利入选教育部名刊工程基础上,于2011年成立了“四川大学文科学报优秀名刊建设工作”。顺利加入由入选名刊工程的17家文科学报共同实施的网络专业刊工程,并与南开大学学报一起承担了10种专业刊中的《历史学报》的编辑工作,取得了非凡的学术影响。原祖杰常务副主编先后两次参加全国高等学校文科学报研究会组织的学报发展改革研讨会,并在一次大会上做了主题发言。

2.理科学报

2011年接收稿件496篇,坚持严格的审稿流程和三审制度,使刊登论文的总体水平得到较大提升,刊登论文261篇,由省部级以上基金项目资助的论文数占77%。编辑部网站免费提供论文PDF电子文档下载服务,提高了期刊的宣传力度,吸引了更多的国内外读者和作者。2011年影响因子为0.625,较上年上升10%左右;总引频次为1340,较上年增加8%左右。陈向荣学报常务副主编于2010—2011年入选“四川省首届新闻出版领军人才”。

3.工科学报

2011年高质量完成了报道计划,全年共处理来搞1326篇,6期正刊发表255篇论文(发表论文中受国家自然科学基金和国家重点攻关课题资助项目以及省部级基金等资助项目的论文236篇,占载文量的92.5%);2期增刊共发表116篇论文。发表的论文100%被EI收录。学报影响力不断提高,期刊总被引频次1168次,影响因子0.655,复合影响因子1.015,综合学科排序在431种期刊中排名第10位。通过“中国知网”出版的本刊电子出版物具有广泛的发行传播范围,机构用户总计3707个,分布14个国家和地区,个人读者分布在22个国家和地区。工科学报荣获“第二届中国精品科技期刊”称号(教育部科技司),并被评为“中国精品科技期刊”(科技部中国科技信息所);在教育部科技司委托中国高校科技期刊研究会组织的“2011年中国高校科技期刊优秀团队和优秀个人奖”评选中张凌之常务副主编获得“杰出主编奖”;学报网站获“2011年中国高校科技期刊优秀网站奖”。申报获得2011年中国高校科技期刊研究会科技期刊学研究基金项目1项。

4.医科学报

2011年共刊用稿件219篇,其中有英文摘要的共174篇,均被MEDLINE收录。刊发文章中,各类基金资助论文为55.25%。专门设立了“专题报道栏目执行主编”,聘请与拟报道专题相关专家主持相应栏目的组稿、审稿、撰写述评或综述等,吸引了高质量,有学科特色的稿件。获得了1项省级编辑学研究项目。在教育部科技司举办的中国高校科技期刊“优秀团队”评比中,编辑部获“优秀团队”奖,汤洁同志获“优秀青年编辑”称号。

三、公开承诺,全面履诺

党支部和各位党员同志通过多种方式向群众公开进行承诺,主动接受群众和上级领导的监督。支部围绕“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众、加强基层组织建设”的总体要求,引导所有党员将创先争优活动贯彻到工作实践中,结合学报中心工作内容全面落实承诺,为实现学校“十二五”目标任务作出贡献。

学报在职党支部

2012年2月15日