图书高级搜索
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

中宣部出版局郭义强局长一行来四川大学出版社调研

日期:2018年09月27日 作者:宋绍峰 关注:

 

2018927日上午,中宣部出版局局长郭义强、图书处副处长陈兰等一行来四川大学出版社调研。四川省委宣传部出版处处长嘉东波、四川新华发行集团党委书记、董事长朱丹枫、四川新华文轩总经理杨杪、四川新华文轩总监王华光等陪同调研。校党委书记王建国、副书记曹萍和校长办公室主任李中锋、宣传部部长徐海鑫、党办政策研究室主任曹勇明等出席调研座谈会。出版社党政班子成员参加会议。  

5886.JPG

郭义强局长一行参观四川大学出版社的精品图书

 

郭义强局长一行首先参观了四川大学出版社的精品图书,对出版社坚持正确的出版导向、坚持教育和学术出版特色所取得的成绩、荣誉和发展表示充分的肯定。

 

IMG_6566.JPG

郭义强局长一行在四川大学出版社召开调研座谈会

 

调研座谈会上出版社社长王军就四川大学出版社基本情况、存在的主要困难、下一步的工作思路和措施向调研组做了汇报,强调了出版社要突出“做好文化、做好平台、做好系列、做好品牌”,要着力推动主题出版、学术成果出版、系列教材出版、典籍整理出版、文化特色出版、“走出去”出版、数字转型升级、出版队伍建设、师生阅读活动品牌工程、质量建设等十个方面的工作。 

DSC_5997.JPG

校党委王建国书记讲话

 

校党委王建国书记在讲话中对出版社今后的发展谈了四点指导性意见。一是要加强学校党委对出版社的领导,确保出版社在政治上与党中央保持高度一致,坚持马克思主义指导地位,坚守好党的意识形态阵地。二是要进一步明确出版社的定位,大学出版社在大学中具有特殊的地位,在文化传承创新方面具有特殊功能。三是出版社要做好教材出版工作,要多出精品。四是出版社要为社会做好服务,特别要在青少年教育、中小学教辅等方面做好工作。王建国书记强调,大学机构中不能没有出版社,出版社不能单独追求经济效益,要在保证政治方向和图书质量的前提下做大做强。

 

IMG_6700.JPG

中宣部出版局郭义强局长讲话

 

在听取出版社社长王军的调研汇报后,中宣部出版局郭义强局长充分肯定了四川大学出版社的工作,对进一步做好出版工作提出了四点具体要求:一是进一步增强服务意识,要坚持服务母体大学,要坚持服务社会,特别是在增强青少年社会主义核心价值观认同方面多做工作;二是要繁荣学术、传承文化、不忘初心;三是要坚持质量第一,坚守格调品位,特别要进一步提高主题出版的质量和水平;四是要增强品牌意识,打造优质品牌。郭义强局长希望四川大学党委及有关部门继续关心、扶持四川大学出版社的发展,希望四川大学出版社守正创新、导向正确、实力做大。

DSC_6000.JPG

校党委副书记曹萍出席调研座谈会

 

校党委王建国书记最后做了总结讲话。一是要加强学校党委对出版社的领导,专题研究出版工作;二是出版社要以郭义强局长今天的调研会为起点,再谋划、再研究,进一步完善发展规划,打造更多的精品力作;三是出版社要坚持守正创新,要多出去走一走,学习借鉴兄弟出版社的成功经验。王建国书记强调,四川大学要建设世界一流大学,四川大学出版社也要对标世界一流大学出版社标准,采取切实措施,努力推进四川大学出版社快速发展。