图书高级搜索
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

出版社及学报党总支书记宋绍峰为全体党员、职工宣讲全国教育大会精神

日期:2018年11月02日 关注:

 

为深入做好出版社及学报学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,2018112日上午,出版社及学报党总支书记宋绍峰在学校产业中心205报告厅为全体党员、职工做辅导报告,宣讲全国教育大会精神。出版社及学报党政班子成员,全体党员(含离退休党员)和全体在职职工参加报告会。报告会由出版社社长王军主持。

 

  

宋绍峰的报告分为“充分认识全国教育大会的重大意义”“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”“扎实推进加快教育现代化的重点任务”“四川大学全面贯彻大会精神的举措和要求”“出版社及学报新的目标、发展思路和举措”“全力确保全国教育大会精神落地落实”“对干部和职工的几点希望”等七个部分,紧密结合出版社及学报改革发展实际,深入解读全国教育大会精神,并对本单位贯彻落实全国教育大会精神作出部署。

 

 

他指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期出版社及学报的一项重要政治任务。我们首先要充分认识全国教育大会的重要意义,这次大会是在中国特色社会主义进入新时代、以习近平同志为核心的党中央决定召开的第一次全国教育大会,是一次划时代、历史性的会议。大会顺应历史潮流、体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程;高举旗帜、统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题;总结成绩、肯定贡献,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念和信心;直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向;谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面部署。

他进一步指出,习近平总书记在大会讲话中概括的“九个坚持”,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,思想深刻、内涵丰富,是我们党对我国教育事业规律性认识的深化,是我们党在实践基础上的理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,来之不易,必须始终坚持并不断丰富发展。

结合学校党委部署要求和出版社及学报实际,宋绍峰阐述了出版社及学报新的目标、发展思路和举措。出版社及学报要对标世界一流大学出版社及学报标准;要主动融入学校“双一流”建设,不断提高对学校文化传承、学术出版等方面的服务质量和水平,坚持“依川大百年名校,出图书期刊精品;做好文化,做好平台,做好系列,做好品牌”的发展思路;出版社今后要着力推动主题出版、学术成果出版、系列教材出版、典籍整理出版、文化特色出版、“走出去”出版、数字转型升级、出版队伍建设、师生阅读活动品牌工程、质量建设等十个方面的工作;各学报要做好特色栏目、提高整体办刊水平;有条件的,可以探索创办英文期刊,扩大期刊传播范围和影响力。

他强调,出版社及学报各级党组织、各个单位和各级领导干部要牢牢抓住全国教育大会的历史性机遇,提高政治站位,强化责任担当,明确“新、高、实、深”要求,把握“转语态、转心态、转时态、转状态”等“四转”工作方法,迅速行动起来,开展好“传达、宣讲、培训、研讨、调研”等“五个行动”,建立“问题、任务、责任”等“三个清单”,确保党中央决策部署落地生根、取得实效。

宋绍峰希望各级干部要担当有为、善作善成,要在其位有作为,认真把各项工作抓紧抓细抓实;要善于谋划、主动作为;要善始善终、科学作为;要遵纪守法,廉洁作为。广大党员、职工要不断提高政治素养,积极进取,乐于奉献,为出版社及学报繁荣发展做出自己的贡献。编辑岗位职工要坚守意识形态阵地,严格遵守出版法律法规,坚持社会效益与经济效益相统一的原则,高质量地完成编辑工作。发行岗位职工要严格遵守发行法律法规,坚持社会效益与经济效益相统一的原则,积极开拓市场,不断提高发行水平。管理服务岗位职工要立足出版社及学报发展,爱岗敬业,敢于担当,辛勤奉献,不断提升管理服务质量和效能。离退休职工要支持学校和出版社及学报改革发展,积极献计献策。

    王军在总结时强调,要深刻理解召开全国教育大会的时代背景,充分认识召开全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会的战略要求。出版社及学报全体党员、职工要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,学懂、弄通、做实,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,全面加快推进出版社及学报各项事业新跨越,为学校“双一流”建设和社会主义文化强国建设作出新的更大贡献。

    会上,还传达学习了四川省委书记彭清华同志在在蓉高校师生代表形势报告会上的讲话精神以及四川省委宣传部、四川省新闻出版广电局有关会议精神。