当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

传承经典·致敬华诞 ▏四川大学出版社参加2019第三届孔学堂·国学图书博览会

日期:2019年09月03日 关注:



     2019年8月30日—9月1日,2019第三届孔学堂·国学图书博览会在贵阳举办。此次书博会以“传承经典·致敬华诞”为主题,紧扣新中国成立70周年的重要时间节点,广纳全球与中华优秀传统文化相关图书及数字出版,国学类视听产品及相关文化产品,呈现强调公众体验互动的展览、展示、展销、展演;还邀请国内外名宿和出版名家展开演讲交流。四川出版组织省内川大社、巴蜀社、天地社、少儿社、辞书社和教育社参展,共携700余种精品国学图书与贵州读者见面。我社社长王军及文史古籍编辑部编辑人员与四川大学古籍研究所相关专家,携《儒藏》及《巴蜀全书》参展,受到广泛关注和一致好评。





  《儒藏》是由四川大学古籍整理研究所编纂,四川大学出版社出版的一部大型儒学文献丛书。全书分“经”“论”“史”三部,统摄各类儒学著作和儒学史料,内容涉及信仰、哲学、道德、知识、政治、经济、军事、礼乐、文学、艺术等多个方面,共收录先秦至清末(或民初)儒学文献5000余种。全书预计分装644册,目前已出版453册(含“史部”274册、“经部”179册),基本实现了对儒家历史文献的完整出版和儒家经学文献的陆续推介。余者191册,计划于2020年全部出版。《儒藏》是目前收书最多,分类最合理,影响最大的儒学文献集成,堪称儒学之宝藏。中央电视台纪录频道《我们的孔子》摄制组专门对本书进行了数日的跟踪拍摄,随古籍所专家奔赴博览会,做了相关的采访和录制。





   《巴蜀全书》是四川建省以来规模最大、跨时最长、体例最新的文献调查、整理和出版工程,内容涉及山川地理、民俗风情、政治、军事、经济、宗教、哲学、历史、文学、科技、医药等领域,号称“川版《四库全书》”。全书的出版工作由我社和巴蜀书社共同承担,目前我社已出版11种图书,其中《三苏经解集校》获得国家出版基金资助,并在绩效考核中获得优秀项目奖励。


  在8月29日召开的“九州聚珍·美美与共:地方文库研讨会”上,来自各地地方文库的编纂者、专家学者及主要出版机构的相关负责人结合自身工作经验和做法,就地方文库出版的现状及思考、地方文库出版及地方文化数据库的未来构想、地方文库的出版传承危局及数字化应对、如何鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设、“地方文库”编撰中如何做到既健全“筋骨”又科学“瘦身”等议题纷纷发表看法。在参展的众多地方文库中,以“精品集粹”系列点校整理为主的《巴蜀全书》特色鲜明。



    正如《儒藏》及《巴蜀全书》主编舒大刚教授所言:“文化是民族的深层记忆,学术是国家的精神和灵魂,文献则是学术、文化最主要的载体。文化兴则民族兴,学术盛则国家强,文献整理则是学术、文化得以集中呈现和传承的重要保证。”因此,古籍文献的整理和出版,对于树立民族文化自信具有极高的价值和意义,出版人任重而道远。





 经读者网络投票,此次图书博览会还评选出了“30种最受读者欢迎的国学图书”,我社的《双宝150》和四川少儿社的“漫话国宝”系列图书等入选。