当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

我社图书《双宝150》亮相“中国双宝 四川名片”摄影作品展并走向世界

日期:2019年09月12日 关注:

四川大学出版社图书《双宝150》亮相

中国双宝 四川名片摄影作品展并走向世界

 

2019年9月8日上午,“中国双宝 四川名片——周孟棋&薛康摄影作品展”在成都市新津老码头文旅小镇开幕,四川大学出版社图书《双宝150——科学发现大熊猫、金丝猴150周年》也在此次展览上亮相,受到观展嘉宾和游客们的一致好评。《双宝150》作者之一周孟棋先生出席此次开幕式并为读者现场签售。

 

“中国双宝 四川名片”展览入口

 

周孟棋先生在展览开幕式现场为读者签字(叶农供图)

 

在科学发现大熊猫150周年之际,四川大学出版社携手周孟棋、薛康两位著名影像学者,策划出版了《双宝150——科学发现大熊猫、金丝猴150周年》中英文双语画册。这本精美画册选取了两位摄影家近年来跟踪拍摄的大熊猫、金丝猴照片,文字简洁富有诗意,为国内外读者提供一场精妙绝伦的视觉盛宴。中国野生动物保护协会会长陈凤学、法国国家自然历史博物馆馆长布鲁诺·戴维为本画册作序。

 

四川大学出版社图书《双宝150》

 

《双宝150》作者之一、“大熊猫文化全球推广大使”周孟棋先生在此次展览开幕式上讲话,讲述了大熊猫、金丝猴于150年前在今四川雅安被法国博物学家阿尔芒·戴维发现的过程。作为世界明星级的物种,这两个物种一经发现就受到世界瞩目,尤其是国宝大熊猫,成为中华文化对外交流的使者。在27年的大熊猫摄影创作经历中,周孟棋先生对国宝大熊猫情有独钟。此次他和薛康先生的大熊猫、金丝猴摄影作品展,就是对推动双宝文化和野生动物保护的一次关爱行动。

 

周孟棋先生在展览开幕式上讲话


与此同时,《双宝150》的另一位影像学者薛康先生正在法国参加由法国国家自然历史博物馆、成都大熊猫繁育研究基地共同主办的“熊猫拥抱世界——大熊猫走向世界150周年历史文化展”。在开幕式上,薛康先生将他和周孟棋先生亲笔签名的《双宝150》画册赠予法国国家自然历史博物馆馆长布鲁诺·戴维先生,将双宝文化推向全世界。同时,四川大学出版社还委托薛康先生向布鲁诺·戴维先生递交王军社长的亲笔签名信,对其为《双宝150》画册作序表示感谢。

 

薛康先生向布鲁诺·戴维赠送《双宝150》画册(吴生才供图)

 

 

薛康先生向布鲁诺·戴维递交四川大学出版社社长信函(吴生才供图)


本次展览由两位摄影师精心挑选80幅作品展出,其中周孟棋先生的40幅大熊猫摄影作品展示大熊猫在自然环境中的日常活动,薛康先生的40幅金丝猴摄影作品展示金丝猴在春、夏、秋、冬四个季节中的不同生活状态。

 

 

周孟棋先生摄影作品《酣睡》在此次展览上

 

 

薛康先生摄影作品《待春》在此次展览上

 

 

周孟棋先生摄影作品《依偎》在此次展览上

 

 

薛康先生摄影作品《我心飞翔》在此次展览上


  不得不提的是,薛康先生的《大熊猫——珍稀可爱的宝宝》主题邮集不仅在此次摄影作品展上展出,也在法国自然历史博物馆举办的“熊猫拥抱世界——大熊猫走向世界150周年历史文化展”上亮相。邮集以法国友人来熊猫故乡参观访问和熊猫故乡人回访法国为线索,旨在向全世界展现阿尔芒·戴维当年科学发现大熊猫,以及大熊猫作为中国国宝和外交使者,走出国门,走向世界,传播友谊的故事。

 


薛康先生的熊猫邮集展


据悉中国双宝 四川名片——周孟棋&薛康摄影作品展”将持续到10月9日,在·年历史文化展”在法国国家自然历史博物馆展览到10月31日。



(图文/四川大学出版社于俊)