不忘初心、牢记使命,努力助推打赢少数民族地区精准脱贫攻坚战——出版社举行凉山州健康扶贫项目“实用医疗健康丛书”出版研讨会

日期:2019年11月14日 关注:

研讨会现场

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力助推打赢少数民族地区精准脱贫攻坚战,出版社于1114日上午在新开业的库闻书店举行凉山州健康扶贫项目“实用医疗健康丛书”出版研讨会。凉山州疾病预防控制中心主任吉克春农、凉山州疾病预防控制中心性病艾滋病防治所所长余刚、四川大学对外联络办公室科长杨彬、华西公共卫生学院(华西第四医院)党委书记方云,来自四川省医院、四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)、华西临床医学院(华西医院)的有关专家吴佳箴、杨淑娟、高博、窦青瑜,出版社党政领导班子成员宋绍峰、邱小平、李天燕和编辑代表出席会议,会议由出版社社长王军主持。

出版社及学报党总支书记宋绍峰致辞

出版社及学报党总支书记宋绍峰首先致辞,对来自凉山州、四川省医院、四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)、华西临床医学院(华西医院)的各位领导、专家表示欢迎和感谢。宋绍峰指出,党中央高度重视精准脱贫工作。2018年4月2日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第一次会议强调,要打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,其中的第二个攻坚战就是精准脱贫攻坚战。凉山州健康扶贫项目“实用医疗健康丛书”是四川大学与凉山州合作的重要成果,是发挥四川大学医疗卫生优质资源、服务地方医疗卫生事业的重要成果,是四川大学出版社助推打赢少数民族地区精准脱贫攻坚战的具体举措。希望通过此项目的实施,进一步加大四川大学出版社与凉山州,与四川省各地市州,与在川各单位,与校内各学院的合作力度,努力为地方社会经济文化建设做出新的贡献。

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)党委书记方云发言

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)党委书记方云在讲话中指出,在少数民族地区精准脱贫攻坚战中,扶贫的关键在于扶智。今后,四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)将继续发挥学科、人才优势,努力为少数民族地区精准脱贫提供智力支持。希望凉山州健康扶贫项目“实用医疗健康丛书”的出版能够在凉山州精准脱贫攻坚战中发挥应有的作用。

四川大学对外联络办公室科长杨彬发言

四川大学对外联络办公室科长杨彬从学校扶贫牵头管理部门角度对凉山州健康扶贫项目“实用医疗健康丛书”的实施提出了指导性意见。

凉山州疾病预防控制中心主任吉克春农发言

凉山州疾病预防控制中心主任吉克春农对四川大学对外联络办公室、华西公共卫生学院(华西第四医院)和出版社对凉山州健康扶贫项目“实用医疗健康丛书”的支持、实施表示感谢。他指出,习近平总书记十分关心少数民族地区困难群众的生活,对少数民族地区精准脱贫高度重视,多次发表重要讲话。目前,凉山州脱贫攻坚进入决胜阶段,其中艾滋病防治就是一个重点。“实用医疗健康丛书”的出版将切实解决艾滋病防治措施“最后一公里”不到位的问题,从医疗卫生资源角度上助力脱贫。吉克春农主任还就项目实施过程中遇到的一些具体问题提出建议,对进一步加强与四川大学出版社的合作提出了具体思路。

出版社总编辑邱小平发言

出版社总编辑邱小平表示,将着力整合编辑资源,按照时间进度全力配合“实用医疗健康丛书”的出版。

出版社社长王军发言

出版社社长王军做了讲话。他指出,打好精准脱贫攻坚战是党中央做出的重大决策部署,我们要提高政治站位,齐心协力做好有关工作。他就做好凉山州健康扶贫项目“实用医疗健康丛书”提出三点倡议:一是要共同关心这个项目;二是要共同支持这个项目,三是要共同拓展这个项目。

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)杨淑娟发言

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)高博发言

四川省医院吴佳箴发言

出版社编辑与各位专家交流

会上,参与此项目的各位专家分别就项目的实施提出了具体意见建议,并与出版社医学编辑部各位编辑就一些具体问题进行了深入交流。