出版社及学报党总支召开全体党员会议认真学习党的十八届五中全会精神和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《巡视工作条例》等党内法规

日期:2017年05月08日 关注:

2015年11月18日上午,出版社及学报党总支在出版社五楼会议室召开全体党员会议,在前一个时期各党支部组织学习和党员自学的基础上,组织全体党员进一步深入学习党的十八届五中全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,并对继续做好“三严三实”专题教育提出要求。出版社及学报党总支全体在职党员、离退休党员参加了会议。党总支书记宋绍峰教授做了学习辅导报告。

宋绍峰首先与大家一起进一步学习了四川大学学习贯彻党的十八届五中全会精神座谈会精神、四川大学传达学习贯彻中央党委(党组)意识形态工作责任制座谈会精神、四川大学传达学习贯彻教育部部分直属高校“三严三实”专题教育座谈会精神和四川大学2015年纪律审查工作推进暨校院两级纪委干部培训会会议精神,对《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》做了认真解读,并就我单位学习贯彻工作做了进一步的部署和强调。

宋绍峰强调,党的十八届五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会新胜利的重要阶段召开的一次十分重要的会议。认真学习贯彻五中全会精神,是当前全党全国一项重大政治任务。我们要学深学透全会精神,准确把握“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措。我们要按照学校党委的统一部署,通过政治学习、中心组学习、组织生活、报告会、座谈会等形式多样的学习活动,引导广大党员和职工群众学懂学透,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性、主动性、创造性,不断将学习贯彻全会精神引向深入;按照五中全会精神要求,结合我单位实际,认真谋划“十三五”时期的改革发展,全面推进出版社及学报各项事业再迈上一个新的台阶。

宋绍峰强调,抓意识形态工作责任制是中央从严治党的又一重要体现,按照中央精神学校党委将把意识形态工作责任制落实情况作为学校党建工作考核、干部考核、民主生活会及述职报告、党内监督的重要内容。出版社及学报都是意识形态的重要阵地,我们要进一步增强责任意识,把意识形态工作责任制落实到出版社及学报选题、编辑、出版、发行等业务工作的各个环节。

宋绍峰强调,中共中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项法规的颁布实施,是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。两项法规一正一反、相互配套,《廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《党纪处分条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。全体党员要认真学习《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,牢记各项廉洁自律规范和党的纪律要求,真正把党规党纪的权威树起来、立起来,执行到位。要认真学习贯彻王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上重要讲话精神,进一步落实党风廉政建设“两个责任”,按照忠诚干净担当要求,建设好纪检监察干部队伍。

宋绍峰强调,中共中央颁布实施修订的《中国共产党巡视工作条例》是党内监督之利器,是落实全面从严治党、依规依纪管党建设党的有力制度保障。全体党员要深入学习、宣传、贯彻条例,使条例真正成为巡视工作“强有力的指导、强有力的规范”。

宋绍峰强调,习近平总书记对“三严三实”专题教育提出的“立根固本,挺起精神脊梁”、“落细落小,注重细节小事”、“修枝剪叶,自觉改造提高”、“从谏如流,自觉接受监督”的基本要求,为我们今后继续做好“三严三实”专题教育指明了方向,我们要认真学习贯彻习近平总书记及上级领导部门重要指示精神,按照学校党委要求,扎实推进“三严三实”专题教育。

宋绍峰最后强调,按照学校党委统一部署和出版社及学报党总支实施方案安排,我单位“三严三实”专题教育已基本完成了专题党课、专题学习研讨的有关工作,从11月中旬开始就要着手准备专题民主生活会和组织生活会。按照学校党委要求,全体党员都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,深入查摆“不严不实”问题;要深入开展谈心交心,认真进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,提出实实在在的整改措施。全体党员要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和教育部部分直属高校“三严三实”专题教育座谈会精神,切实做好今后的相关工作。同时,要把查摆“不严不实”问题与贯彻落实《中共四川大学委员会关于认真解决发生在群众身边的四风和腐败问题的工作方案》(川大委[2015]38号)文件精神结合起来,对照七个方面的问题梳理出问题清单,并结合中央巡视、群众路线教育实践活动、年度民主生活会、专项治理、推进规范管理内部整治工程等存在的问题做好联动整改。