出版社及学报党总支扎实开展“三严三实”专题学习研讨

日期:2017年05月08日 关注:

根据学校党委统一部署,按照《中共四川大学出版社及学报总支部委员会关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》的安排,出版社及学报党总支扎实开展“三严三实”专题学习研讨,至2015年11月上旬已基本告一段落。

5月19日上午,党总支书记宋绍峰同志以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”为题,在党总支中心组做了主题发言。宋绍峰指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是党员领导干部理想信念的基石,增强“三个自信”是当前党员领导干部理想信念教育的时代课题,全心全意为人民服务宗旨的落实是党员领导干部理想信念的试金石。宋绍峰发言后,与会人员分别围绕如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园等问题进行了深入研讨和交流发言。

9月22日上午,社长熊瑜同志以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的 ‘明白人’”为题,在党总支中心组做了主题发言。熊瑜指出,党的政治纪律和政治规矩是党的事业不断发展的重要保证,党员领导干部应严格遵守党的政治纪律和政治规矩,党员领导干部要勇于开创事业发展新局面。熊瑜发言后,与会人员分别围绕如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份牟取非法利益等问题进行了深入研讨和交流发言。

10月10日上午,出版社及学报党总支召开中心组学习会,学习传达教育部“三严三实”座谈会精神,并结合正反面典型特别是发生在身边的正反面典型进行了研讨交流。大家一致认为,我们要认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件以及安小予等违纪违法案件中汲取教训。

11月5日上午,总编邱小平同志以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为题,在党总支中心组做了主题发言。邱小平指出,要牢记职责,力求“三严”,锤炼勇于担当的品格与责任;要勇于负重,务必“三实”,锻造敢于担当的作风与能力;要知行合一,严于律己。邱小平发言后,与会人员分别围绕如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩等问题进行了深入研讨和交流发言。

通过专题学习研讨,大家进一步提高了对“三严三实”的思想认识,进一步提升了理想信念、宗旨意识和党性修养,进一步增强了遵守党的政治纪律和政治规矩的自觉性和勇于担当的精神。同时,也对照检查出一些不严不实的问题和现象,明确了整改的方向。