出版社及学报二届四次双代会隆重召开

日期:2017年05月08日 关注:

2014年1月17日下午,出版社及学报二届四次职工代表大会暨工会会员代表大会在出版社五楼会议室隆重召开。党总支书记宋绍峰同志致开幕词,出版社社长熊瑜同志代表出版社及学报党政领导班子做工作报告、财务工作报告和“三公”经费开支情况报告,部门工会副主席段悟吾同志代表部门工会做了职代会、部门工会工作报告,会议讨论了《四川大学出版社工作及考勤制度(征求意见稿)》、《四川大学出版社图书编校质量管理办法(征求意见稿)》,出版社总编辑邱小平同志主持了会议,出版社及学报全体党政班子成员、全体职工代表和工会会员代表参加了会议。

党总支书记宋绍峰同志说,我们这次“双代会”,是在全党、全国认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中全会精神的大背景下召开的一次大会,也是在出版社及学报改革发展的关键时期召开的一次重要会议。这次大会的主题是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中全会精神,努力推进出版社及学报各项事业再上新台阶。这次大会的议题是:听取出版社及学报党政班子工作报告、财务工作报告、“三公”经费开支情况报告和职代会、工会工作报告,对即将下发的几个文件进行讨论。出版社及学报作为学校学术交流的重要平台和重要的文化建设单位,多年来为学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和队伍建设提供了优质服务,为学校建设中国一流的研究型综合大学做出了重要贡献。2013年,按照中央精神和学校党委统一部署,我们深入开展了党的群众路线教育实践活动,并取得重要阶段性成果。目前,出版社及学报党政领导班子正按照整改方案的安排进行认真整改。一年来,在学校党委行政的正确领导下,全体职工团结协作,共同奋斗,在历届班子和职工打下的良好基础上,各项事业取得新的进展。在新的一年里,我们要在学校党委行政的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全心全意依靠广大职工,勇于开拓,不断创新,奋力拼搏,努力完成今年的生产任务与发展目标,切实实现好、维护好、发展好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断把出版社及学报各项事业推向新的台阶,为建设社会主义文化强国做出新的更大贡献!

出版社社长熊瑜同志代表出版社及学报党政领导班子做的工作报告分为三个部分:(一)深入开展党的群众路线教育实践活动,党建思想政治工作得到进一步加强和改进。党的群众路线教育实践活动深入开展并取得重要阶段性成果;以民主集中制建设为核心,进一步加强了班子建设;以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中华人民共和国公司法》为基本遵循,进一步加强了党政配合;以批评自我批评为手段,进一步促进了班子的团结统一;以“三重一大”集体决策为主要内容,进一步完善班子了决策机制;以为民务实清廉为基本要求,不断改进了班子成员和机关部门工作作风。(二)出版社作为文化企业,始终坚持“双效益”原则,始终把为社会提供精品力作作为自己的社会责任,始终把抓好生产作为第一要务,取得了显著成效。一是荣获第三届中国出版政府奖。二是《青少年心理深呼吸丛书(4册)》获得第四届中华优秀出版物奖图书提名奖。三是获得国家社科基金后期资助项目出版机构资质。四是《楚简帛逐字索引(附原文及校释)》被列为2013国家出版基金项目。五是中小学馆配图书取得较好成绩。六是四种图书获得第三届中国大学出版社图书奖。七是积极推荐2013年四川省“青少年优秀川版图书”。八是学校教材发放工作圆满完成。九是出版发行工作再上新台阶。十是干部队伍建设和编辑队伍建设得到进一步加强。(三)文理工医各学报作为学校学术交流和人才培养的重要平台,始终把规范管理、提高质量和加强编辑队伍建设作为工作的重要抓手,取得了较好的成绩。2013年,《四川大学学报(哲学社会科学版)》编辑部努力在扩大学报影响、提高办刊质量和建立健全规章制度和工作流程方面狠下功夫,取得了显著成绩;《四川大学学报(自然科学版)》编辑部在全年的编辑出版工作中,严格贯彻执行了国家有关期刊出版的法律、法规及各项方针、政策,以提高刊登论文的学术水平为目标,圆满完成了全年6期出版任务,同时进一步实现了网络的开放阅读模式;《四川大学学报(工科科学版)》编辑部始终秉承“办精品科技期刊”的办刊理念,以努力提高学报的学术水平和学术影响力为主线,开展各项工作,取得了显著成绩;《四川大学学报(医学版)》编辑部认真贯彻执行了国家和学校的各项方针政策和规章制度,较好地完成了学校下达的各项任务和编辑部的各项工作。

熊瑜同志最后指出,2014年是全党全国深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的重要一年,也是出版社及学报改革发展的关键一年。在新的一年里,在学校党委行政的正确领导下,出版社及学报党政班子将继续坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和学校党委行政的决策部署,凝心聚力,开拓奋进,扎实工作,团结带领全体职工努力推进出版社及学报各项事业新跨越,为建设社会主义文化强国做出新的更大的贡献!