职工政治学习——学习党史、习近平致厦门大学建校100周年的贺信精神

日期:2021年04月12日 作者:李金兰 关注:

2021412日下午,出版社在双创示范基地513 召开全体职工政治学习会,出版社党政班子成员、全体职工参加了学习。

出版社与期刊社党总支书记宋绍峰对48日学校召开的巡察工作的动员会精神进行了传达,对党史学习要求进行了进一步的明确,带领大家认真学习了习近平总书记关于国家安全系列讲话精神,尤其对党的十九大报告中对有效维护国家安全主要的四个方面提出的明确要求进行了强调;学习了习近平致厦门大学建校100周年的贺信精神;学习了习近平《论中国共产党历史》的部分内容。宋绍峰书记强调,我们要深入学习领会我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,感悟创新理论伟力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时,结合党史学习,我们要学通弄懂党中央统筹发展和安全、统筹传统安全和非传统安全的重要意义,加强对人民生命安全、生物安全、军事安全、核安全、海外利益安全、网络安全、经济安全、社会安全、生态安全、资源安全、科技安全、文化安全等的学习。与出版业密切相关的是文化安全,我们要树立国家安全意识,立足出版工作实际,提高意识形态把关能力,坚守文化阵地,对意识形态、一网三微等重大风险领域,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,全面把握总体国家安全观的科学内涵和实际要求,自觉履行维护国家安全的义务,增强爱党爱国、维护国家安全的主动性和自觉性。与此同时,作为高校出版工作者,要全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,将党史学习贯穿2021年全年的编辑培训内容,努力出版高质量的学术专著和教材,为全面推进学校建设世界一流大学做出新的更大贡献。随后,宋绍峰书记对迎接巡视巡察有关工作进行了强调。

校党委宣传部副部长、党总支副书记、出版社社长王军同志表示,我们应提高认识和政治站位,巡察工作是一次政治体检,对出版社的长远发展是很有帮助的,我们要摆正位置,主动接受监督,主动进行整改,要做到统筹兼顾,做好学习党史和生产两不误。

邱小平总编辑传达了中国共产党中央委员会宣传部的有关会议精神,并结合中宣部有关工作精神对出版工作进行了重点强调。

总编室主任欧风偃传达了省委宣传部近期召开的月评工作会议精神,重点将会议上专家提到的有关评价图书内容质量的问题为大家进行了举例分析,如容易出现的意识形态导向问题、标题大内容空洞的问题、学术规范问题、图书体系不完整等问题。欧风偃表示,月评制度是省委宣传部202010月启动的内部评审制度,对图书选题、作者水平和图书内容价值提出了更高的要求,也对编辑提高意识形态工作能力提出了更高的要求。