我社成功主办“中国城市通史编纂与城市史研究‘三大体系’构建——《中国城市通史》学术研讨会”

日期:2023年03月27日 关注:

2023年3月25日上午,由我社与我校社会科学研究处、城市研究所联合主办的“中国城市通史编纂与城市史研究‘三大体系’构建”学术研讨会在祥宇宾馆召开。来自中共四川省委宣传部、清华大学、北京师范大学、上海市社科院、华中师范大学、西南大学、西南交通大学、西南民族大学、四川师范大学、四川省社科院、四川省社科工作办及我校的30余位专家学者参加了会议。

研讨会分开幕式和专家交流发言两个环节。开幕式由我社社长侯宏虹主持,专家交流发言由我校社会科学处常务副处长张洪松主持。四川省社科联名誉主席杨泉明,中共四川省委宣传部副部长、四川省社会科学研究院党委书记高中伟,四川大学副校长姚乐野等领导同志出席了会议。

姚乐野副校长在致辞中高度评价了《中国城市通史》的出版与获奖。他指出,《中国城市通史》对中国城市通史编纂和学科体系的构建进行了有益探索,是四川大学哲学社会科学的重要成果。此次获奖,既是对以何一民教授为代表的四川大学城市史研究团队的肯定,也是对四川大学哲学社会科学发展的认可,对四川大学一流学科建设意义重大。

高中伟副部长代表中共四川省委宣传部、四川省哲学社会科学工作办向四川大学出版社、四川大学历史文化学院、四川大学城市研究所表示热烈祝贺。他指出,何一民教授牵头的《中国城市通史》(七卷本)的出版,标志着中国城市史学研究取得重大进展,堪称书写中国城市文明兴衰变迁历史的宏篇巨制。他强调,加强中国城市史研究对中国建设社会主义现代化强国有着重要的学术意义和现实价值,希望城市史研究工作者进一步深化研究,在历史维度中把握城市发展的基本脉络,进一步提升中国城市史研究的话语权和影响力,为当代城市发展提供历史镜鉴。

我社总编辑张宏辉和四川大学城市研究所所长何一民分别介绍了《中国城市通史》的出版获奖过程和编纂立项情况以及主要特点。张宏辉总编辑指出,《中国城市通史》是四川大学出版社努力探索甘霖书记提出的出版社“四个面向”发展之路的最新成果,是为“振兴四川出版”作出的川大贡献。何一民教授谈到,《中国城市通史》能以“优秀”评价结题并获中华优秀出版物(图书)奖,缘于四川大学城市研究所团队20余年来的努力耕耘,更是研究团队怀揣时代使命感和责任感主动作为的结果。

在专家交流环节,上海社科院熊月之教授、华中师范大学马敏教授、西南民族大学赵心愚教授、北京师范大学李帆教授、西南大学周勇教授、西南交通大学何云庵教授、四川大学杰出教授霍巍、清华大学倪玉平教授、我校陈廷湘教授和原祖杰教授、四川师范大学王川教授和李小波教授、我校城市研究所副所长范瑛教授均对《中国城市通史》的编纂给予了高度评价,同时也给出了完善建议。

最后,何一民教授在闭幕词中向与会专家学者表达了感谢,尤其是大家从不同领域提出了若干建设性的学术建议,对后续研究启发甚广。他进一步指出,当今中国已经进入城市时代,开展中国城市研究不仅对于构建具有中国特色、中国风格的哲学社会科学研究具有重要意义,而且对于建设中国式现代化、城市化也具有重要的现实意义。四川大学城市研究所将立足国家和社会发展需求,继续深入研究,为建设具有中国特色和中国风格的城市史学科三大体系尽绵薄之力。

莅临本次会议的还有中共四川省委宣传部理论处(四川省社科工作办)处长李先波、四川大学社科处副处长王果、四川大学历史文化学院副院长鲍成志、成都现当代城市美学研究院院长李杰等。本次会议受到新华社、《人民日报》、《光明日报》、《四川日报》等主流媒体关注和报道。