当前位置: 首页 > 图书中心 > 正文

丛书名:

书号:9787569047691

内容简介

本书围绕高校图书馆科学服务中的科技情报服务和知识产权信息服务两种应用最为广泛的服务模式进行介绍,主要介绍相关服务的基本概念、理论工具和案例。第一部分为科学文献信息分析与挖掘方法在图书馆学科服务中的应用实践,主要介绍高校图书馆的学科服务工作、科研评价政策综述、科研绩效分析与评价的基本理论与方法、科学文献情报挖掘的基本理论与工具,并结合实际工作中对机构、学科、期刊、人员的科研绩效分析与评价、科学文献情报研究领域热点、前沿的挖掘等案例,全面介绍科学文献信息分析和挖掘在高校图书馆学科服务工作中的应用。第二部分为知识产权信息及其分析在图书馆学科服务中的应用实践,主要介绍知识产权的基本理论、高校在专利信息服务的方法研究、专利文献信息的分析与挖掘方法以及知识产权运营方面的理论等。本书介绍的理论方法以及应用案例可以为图书情报学科领域科研人员及学生、图书馆馆员提供相关工作的参考和借鉴。