当前位置: 首页 > 图书中心 > 学术著作 > 正文

丛书名:

书号:ISBN 978-7-5614-5114-4

内容简介

《红楼梦》——中国最大的文化心理暗示,从《红楼梦》中看儒家的文化基因,从《红楼梦》中看墨家的文化基因,从《红楼梦》中看道家的文化基因,从《红楼梦》中看易经的文化基因,从《红楼梦》中看一分为三的文化基因,从《红楼梦》中看梦的文化基因,从《红楼梦》中看十二的文化基因,从《红楼梦》中看生死观的文化基因,从《红楼梦》中看宝玉的文化基因,从《红楼梦》中看和谐社会的文化基因,从《红楼梦》中看冷香丸的文化基因,从《红楼梦》中看神话的文化基因,红学的源头在哪里?红学所承担的历史使命,从《丑陋的中国人》中探讨红学的导向,大历史与大红学,红学研究的门户观,曹雪芹与中国式文人,解析禄蠹与除‘明明德’外无书,贾宝玉心中的书,贾宝玉的现实意义。该书虽然是一本学术著作,但读来却如同欣赏一本精美的散文集;书中虽然提出了一个惊世骇俗的文化学理论,但理解起来却并不感觉高深与玄妙;作者虽然是一位80后,但对红学研究的思索却处处闪烁着智慧,深沉而厚重……经义在书中表达了一种学术观——任何一门学与术的思想,只有化为普通民众所能理解的方式,并让其学术精神与成果为大众所用,学术才有生命和价值。