日期:2020年04月27日 关注:

2020421日上午,出版社与期刊社党总支理论学习中心组召开2020年第三次学习会,出版社与期刊社领导班子成员参加会议,会议由党总支书记宋绍峰主持。

会上,认真学习了《求是》杂志上发表的习近平总书记的重要文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》、36日习近平在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话精神,学习传达了学校党委召开的基层党建工作推进会会议精神和学校基层单位纪委书记会议精神,研究部署了近期本单位党建工作,对意识形态工作进行了研判,布置了对出版社、期刊社网络、期刊、出版物有关工作的排查工作,并对今后的出版工作提出了有关要求。

党总支书记宋绍峰强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,其核心就是坚持和加强党的全面领导。作为学校基层单位,一是强化党在出版发展中的核心地位,完善保证党的全面领导的制度安排;二是增强党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。宋绍峰指出,出版工作是意识形态的重要领域, 必然会面临各种各样的风险和挑战,是一场没有硝烟的暗战。我们要守好出版阵地,做到守土有责,守土负责,守土尽责,扎实做好意识形态工作。同时,各位班子成员要认真学习领会习总书记系列指示批示和重要讲话精神,提高政治站位,处理好疫情防控和恢复生产的关系,为打赢脱贫攻坚战做出贡献。

党总支副书记、出版社总编邱小平领学了由四川大学纪律检查委员会发布的《中共四川大学纪律检查委员会关于加强日常监督和内部监督工作实施办法》(试行),通报了“关于学校前四轮巡查发现问题情况的通报”,传达了417日校党委书记王建国在基层党建工作推进会上的讲话精神,并对为什么要推进基层党建工作、如何推进基层党建工作,以及党建与事业发展要紧密结合进行了深入解读。邱小平指出,我们要高度重视“通报”的问题,结合基层党建工作推进会精神和《四川大学加强基层党建工作二十五问》切实加强整改,并列出责任清单,做到即知即改、未巡先改,以整改促发展,推进出版社与期刊社党的建设和事业发展。

党总支副书记、出版社社长王军指出,学校这次落实主体责任的年度任务安排,对基层党建工作提出了更高的要求。党建工作要摆脱基层形式主义,一定要结合出版工作实际,建好党建活动室,创新学习模式和主题党日活动的形式,以“一社、一店、一馆、一平台”为载体,以服务学校师生为切入口,不断整合校内资源;以423日“世界读书日”为主线,做好文化活动,为服务社会和文化建设做出贡献。