出版社召开“不忘初心、牢记使命,奋力推进世界一流大学出版社建设——庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会”

日期:2019年09月26日 关注:

会议全景

2019926日上午,出版社在513会议室召开“不忘初心、牢记使命,奋力推进世界一流大学出版社建设——庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会”。出版社党政班子成员、各位党支部书记、各科(编室)负责人和离退休老同志代表参加会议。会议由出版社及学报党总支书记宋绍峰主持。

党总支书记宋绍峰发言

党总支书记宋绍峰在发言中指出,在中国共产党的坚强领导下,经过28年的浴血奋斗,取得了新民主主义的伟大胜利,建立了中华人民共和国。70年以来,在党的领导下,经历了社会主义改造、社会主义建设和改革开放的伟大实践,取得了举世瞩目的伟大成就。中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,出版业也从小到大,由弱到强。我们四川大学出版社自1985年成立以来36年的发展历程,正是我国出版业的一个缩影。党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义,是指导中国人民在党的领导下实现国家富强、民族振兴、人民幸福和两个百年目标的行动指南。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,每位党员干部要进一步坚定理想信念,牢固树立 “四个意识”,不断增强 “四个自信”,坚决做到“两个维护”;要坚守出版社“传承文化、服务社会”、为学校双一流建设提供优质服务的初心,要承担起建设世界一流大学出版社的历史使命,要查找出制约出版社发展的体制机制和瓶颈,要以改革创新精神推进出版社各项事业不断发展。

出版社社长王军发言

出版社社长王军指出,出版社近年来取得了较好成绩,但对照高质量发展要求,对照供给侧改革要求,对照兄弟大学出版社的好经验、好做法,对照学校党委要求和职工群众期盼,还存在不小差距。今后,要坚守“传承文化、服务社会”的初心,坚持“依百年名校、出图书精品”的办社理念,突出“做好文化、做好平台、做好系列、做好品牌”的工作思路,努力推进出版社各项事业再上新台阶。最近几年,一要推动规范建设。要对库存、账目进行清理,要对印刷单位进行招标,要优化行政、财务、编辑工作流程,要对各项制度进行完善;二要推进高质量发展。要依托、开发好四川大学资源,要在重大项目方面做出努力,要调整好产品结构;三要推进高品质发展。要提升图书的销量和社会影响力,要推进数字化建设,要在专精特上下功夫,要加强图书社会效益考核,要做好图书发行工作。

出版社总编邱小平发言

出版社总编邱小平指出,出版工作要始终坚持正确出版导向,要坚守意识形态阵地,要抓好出版质量。

出版社社聘副社长段悟吾发言

出版社社聘副总编、语言文字编辑部主任徐燕发言

文史与古籍整理编辑部主任何静发言

理工编辑部主任毕潜发言

外语编辑部主任张晶发言

教辅中心主任唐飞发言

医学编辑部主任许奕发言

基础教育编辑部资深编辑陈克坚发言

数字出版中心主任李波翔发言

哲经法编辑部主任蒋姗姗发言

财务总监马晓芳发言

综合办主任曾益峰发言

综合办副主任欧风偃发言

出版社编辑党支部书记李勇军发言

与会的党支部书记和各科(编室)负责人分别做了发言。他们分别从党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用的发挥,学术品牌出版、教材出版、服务学校双一流建设等方面提出了今后的工作思路和意见建议。

出版社原总编王宗年发言

出版社质检室原主任石大明发言

与会的离退休老同志代表分别作了发言。他们回顾了出版社的发展历程,谈到出版业从铅与火的时代,发展到今天的照排;从字号、字体等都要在书稿上用笔标注,到今天的电脑操作。他们对出版社近年来改革发展取得的成绩感到高兴。他们希望在今后的工作中要处理好经济效益与社会效益的关系,抓好编辑质量,出版更多的高质量的精品力作,更好地服务学校,为社会主义文化建设做出贡献。

党总支书记宋绍峰在总结讲话中指出,刚才各位同志都围绕出版社的改革发展做了很好的发言。我们坚信,在学校党委的坚强领导下,在历届老领导、老同志工作的基础上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,经过大家的齐心协力,出版社的各项事业一定会取得新的更大的成绩。