四川大学出版社组织开展“当前经济形势与构建国际国内双循环经济发展新格局”编辑培训

日期:2020年10月15日 关注:

为深入学习贯彻习近平总书记“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”重要讲话精神,根据2020年度责任编辑继续教育培训方案,1015日下午,四川大学出版社组织开展了主题为“当前经济形势与构建国际国内双循环经济发展新格局”的编辑培训。

培训课程由四川大学蒋和胜教授主讲。蒋和胜教授是党的十九届四中全会精神四川省委宣讲团成员,中共四川大学党委委员,教授、经济研究所所长、经济学院教授委员会主任、博士生导师,四川省价格学会副会长,四川省城市经济学会副会长,国家社科基金项目通讯评审专家,教育部社科基金项目通讯评审专家,中共中央组织部干部教育师资库入库专家。

本次课程,蒋和胜教授围绕近期经济形势,结合多年来的学术研究成果,简要分析了后疫情时期的中美关系走向、当前经济政策与发展机会热点,重点讲授了畅通经济双循环的客观背景和主要内容。

蒋和胜教授指出,习近平总书记“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促的重要论述,为我国经济未来发展指明了方向。这一重要论述,是在我国改革开放取得辉煌成就、经济发展进入新阶段的背景下提出的。他着重从畅通国内区域经济大循环、畅通再生产四环节大循环以及加快构建国内可控、顺畅的产业链、供应链和价值链体系三大方面展开讲述。

最后,蒋和胜教授指出,中国经济有很强的韧性和巨大的回旋余地,经济规模大,抗冲击能力强,有巨大的内需市场,有完整的工业体系和经济体系,有党的坚强领导、制度的组织力、资源的调动力,经济自我修复能力强,今年仍可望保持4%左右的增长。疫情没有改变中国经济长期向好的基本面。

邱小平总编辑发表总结讲话指出,本次培训对于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、深刻认识当前国际国内形势和我国经济发展具有重要意义。希望全体同志认真领会学习内容,把学到的知识高效运用到编辑出版实际工作中,保证出版物的正确政治导向和价值取向,不断提高出版物质量。

四川大学出版社全体社领导、全社编辑人员和已取得出版专业中级资格证的其他岗位人员参加了培训,王军社长主持培训。