出版社与期刊社党总支理论学习中心组召开2020年第十次学习会

日期:2020年11月30日 作者:李金兰 关注:

2020年11月30日上午,出版社与期刊社党总支理论学习中心组在出版社513会议室召开2020年第十次学习会,出版社与期刊社领导班子成员、党总支委员参加会议,会议由党总支书记宋绍峰主持。

会上,党总支书记宋绍峰从文化强国、教育强国、科技自立自强三个方面对中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神进行了解读。宋绍峰书记强调,党的十九届五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局上做了规划和设计,最重要的是明确提出到2035年建成文化强国。同时,全会确立了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,首次提出将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,强调把发展经济着力点放在实体经济上,首次提出了“建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国”的表述。他表示,学习贯彻落实好全会精神是出版社与期刊社当前和今后一个时期的首要任务和主要任务,是最重要的政治任务。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。我们党员干部要进一步增强历史使命感和担当精神,认真贯彻中央关于加强和改进出版工作精神,落实四川省委关于推动四川出版高质量发展的意见精神,全面加快推进学校“两个伟大”,努力建设成为与四川大学地位相匹配的一流大学出版社和期刊社,为繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力做贡献。

之后,宋绍峰领学了《深化新时代教育评价改革总体方案》(简称《方案》),并对《方案》中“不得”“禁止”事项清单进行了逐一对照检查。

党总支副书记、纪检委员邱小平向会议通报了11月26日上午校纪委书记例会会议精神,一是强调加强学习十九届五中全会精神;二是对迎接下一轮巡视巡查方面的工作进行了安排部署;三是结合纪检干部培训和纪委书记工作例会要求,传达了警示教育相关内容,尤其对规避几个违纪违法行为进行了强调:一是要杜绝小金库,若再出现,将严惩不贷;二是要严禁酒驾和醉驾行为,如有举报将严查严处,一旦被拘留就会被双开;三是要严禁违反八项规定精神的行为;四是要加强师德师风、医德医风建设;五是要规避接受请吃、学术造假、招投标等方面的违纪违法行为;六是规避利用他人银行卡套取现金进行二次分配的违纪行为。

宋绍峰强调,全面从严治党是党中央做出的重大战略部署,我们要提高政治站位,持之以恒地坚持全面从严治党,并落实落细落小;要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;全体党员干部要按照学校纪委会议要求进行自查自纠,有则改之,无则加勉,以一以贯之的精神推进党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。