省委宣传部周青副部长一行来我校调研出版工作

日期:2021年01月01日 作者:金兰 关注:

2021年1月5日上午,四川省委宣传部副部长、四川省出版局局长周青带领出版处马晓峰处长、吴蕾蕾副处长一行3人来我校调研出版工作。调研汇报座谈会在出版社513会议室举行。校党委副书记郭勇、校党委宣传部常务副部长徐海鑫出席会议,出版社与期刊社党政班子成员、部分编辑代表参加会议,会议由出版社与期刊社党总支书记、期刊社社长宋绍峰主持。

校党委郭勇副书记致欢迎词。他对周青副部长一行来学校调研、指导出版工作表示欢迎和感谢。郭勇指出,出版工作是党的宣传思想文化工作的重要组成部分,党的十九届五中全会提出建设科技强国、文化强国、教育强国等奋斗目标,对文化建设提出了更高要求。学校党委高度重视出版工作,加强对出版工作的领导,支持出版社发展,成立期刊社统筹管理全校期刊,取得了显著成效。今后,将在省委宣传部的指导下,进一步做好出版工作。

出版社社长王军汇报了出版社工作。王军的汇报分为出版工作新形势、出版工作新思路、品质提升年新举措、“十四五”重点选题规划、目前存在问题和不足、“十四五”规划初步思考等6个部分。王军强调,在“十四五”期间我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委和学校统一部署,牢牢抓住“振兴四川出版”战略机遇,找准自身定位,不断推进出版社高质量发展。

出版社与期刊社党总支书记、期刊社社长宋绍峰汇报了期刊社工作。宋绍峰说,学校在2019年年底机关业务单位机构改革方案中组建了期刊社,统筹管理全校期刊。根据学校对期刊社职能定位,我们确定2020年为调查研究年,通过抓调研、定规范、建机制、树典型、强服务,不断推动全校期刊高质量发展。在中国高校科技期刊研究会第24次年会上,我校8种期刊获得“2020年度中国高校杰出科技期刊”等称号;在中国科学技术信息研究所公布的《2020中国精品科技期刊目录》中,我校6种期刊获得“第5届中国精品科技期刊”称号。宋绍峰强调,在“十四五”期间要完成期刊布局对学校优势学科的全覆盖,为学校“双一流”建设提供支持。

在听取工作汇报后,周青副部长做了讲话。他对出版社与期刊社的工作给予了充分肯定,表示在疫情期刊取得这些成绩确实不容易。周青对今后的出版工作提出四点希望和要求。一是把使命担起来。出版工作是党的宣传思想文化工作的重要组成部分,建设文化强国包括出版工作。希望进一步增强使命感、责任感,把使命担起来。二是让机制活起来。要建立科学的机制,激发广大编辑的积极性。三是让主体强起来。要打造精品力作,为市场提高优质产品,为社会提供优质文化服务。四是让人才干起来。要充分发挥人才的作用,为他们提供舞台,为他们做好服务,使他们施展才能。

会上,周青副部长与大家进行了深入交流,就有关问题进行阐述,并对存在困难的解决提出指导性意见。