川大出版社召开学习贯彻习总书记回信精神暨“十四五”规划座谈会

日期:2021年01月06日 关注:

1月6日,四川大学出版社召开学习贯彻习总书记回信精神暨“十四五”规划座谈会。出版社党政领导班子成员、业务副总经理、各编辑部主任和党支部书记、发行部主任参加座谈会。

出版社与期刊社党总支书记宋绍峰领学了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给人民教育出版社部分离退休老同志回信精神。习总书记在信中强调,出版社应紧紧围绕立德树人根本任务,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,推进改革创新,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设教育强国作出新的更大贡献。

宋绍峰书记表示,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在中国迈向全面现代化历程中,居于承前启后的重要历史位置。我们要深刻领会习总书记的回信精神,提高政治站位,按照总书记提出的精品教材的标准,进一步增强质量意识,加强教材编研水平,打造一系列精品教材,使得我们的品牌系列配套立体化、多样化、现代化,为教材更好地适应教育事业的高质量发展,做出我们应有的努力。

王军社长指出,2020年,面对疫情带给图书出版行业的巨大冲击和挑战,我社全体员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央《关于加强和改进出版工作的意见》和省委“振兴四川出版”战略,坚持三年规划,围绕“品质提升年”主题,按照特色立社、品牌立社、人才立社、制度立社“四维立社”工作思路,开展了一系列工作,较好地完成了全年目标。2021年是“十四五”开局之年,我社要按照省委和学校统一部署,牢牢抓住“振兴四川出版”战略机遇,找准自身定位,积极做好“十四五”期间发展规划,围绕立德树人核心,坚持高质量发展主线,争取数字出版突破,做好党的建设和企业文化两个保障,实现“十四五”期间的发展目标,努力跻身全国大学出版社第一方阵,将我社建设成为与四川大学地位相匹配的一流大学出版社。

邱小平总编辑指出,当前我社要实现建成与四川大学地位相匹配的一流大学出版社目标,还存在一定差距。要深入贯彻落实习总书记重要指示精神,在出版工作中牢固树立红线意识、质量意识,严格把好意识形态关口,不断提高出版物质量。落实中央精神,关键在人,基础是队伍建设。“十四五”期间要大力抓好编辑队伍建设,做好编辑人才培养,提升人才的荣誉感、获得感、归属感。2021年,要紧紧围绕庆祝建党百年主题,做好主题出版,动员全社精干力量,在6月底前推出一系列献礼建党百年的图书。

李天燕副社长强调,“十四五”期间,我社要在近年来调整取得的成果基础上,进一步依托四川大学优势学科,加强专业学科团队建设,巩固出版社特色,提升发展质量,要着重做好学科专业人才培养和专业编辑部建设;进一步强化规范管理,抓好各项规章制度的落实,确保安全规范发展;进一步建立健全科学的体制机制,不断提升两个效益。

随后,数字分社、各编辑部、发行部参会同志就学习习总书记回信重要精神的心得体会和出版社制订“十四五”期间发展规划展开了充分的交流。