四川大学通识教育“一课一书”工作推进会在我校出版社召开

日期:2021年01月22日 作者:宋彦博 关注:

2021年1月22日下午,由四川大学教务处、出版社共同举办的“四川大学通识教育‘一课一书’工作推进会”在出版社513会议室召开。四川大学教务处副处长李华教授、四川大学出版社王军社长、四川大学通识教育专家工作组专家小组、首批31门通识教育核心课程团队代表,以及教务处相关工作人员、出版社相关编辑参加了本次会议。会议由四川大学通识教育专家工作组成员梁中和教授主持。

四川大学通识教育“一课一书”出版交流会

会上,四川大学教务处副处长李华教授首先总结了通识教育核心课程建设阶段性成果:100余场次跨学科集体备课、近万册课程指南送达新生、首批31门课程首次向2020级全体新生开课、通识素养测评精准指引学生选课/选书/选活动、移动评价及专家督导提升课程质量、第二课堂和量身定制的宣传报道提升课程影响力……在专家小组和课程团队共同努力下,2020年度核心课程建设成效显著,但离百门核心课程、“一课一书”目标还有一定距离。她强调,新时代国家对教材建设有更高的要求,将鼓励更多的优秀教师参与教材建设。作为人才培养的重要支撑和重要载体,基于“一课”的教材“一书”建设在新形势下显得尤为重要。希望各课程团队能抢抓新技术带来的历史机遇,积极参与并大力支持通识教育核心课教材建设,加快进度、丰富内容、加强交流、创新形式、彰显特色,编写出版一批高质量通识核心课程教材,服务广大师生和社会读者。

四川大学教务处副处长李华教授发言

四川大学出版社社长王军以“坚持走高质量发展道路”为题,对出版社2020年度工作情况做了简要介绍。他从做好主题出版、服务教学科研、承担重大项目、推动文化服务、推动体制机制创新、实现社会经济效益双丰收等六个方面总结了出版社2020年度的工作成果,并介绍了出版社在“十四五”期间的工作重点。他指出,四川大学通识教育“一课一书”工作是当前出版社的重点工作之一,全社上下会全力做好组织保障工作,为课程建设及教材编写提供优质平台。

四川大学出版社王军社长发言

四川大学出版社编辑宋彦博汇报了“一课一书”工作自2020年6月启动以来的总体进展,介绍了项目对接、写作进度、主要成果等方面的情况,总结了当前工作中的问题与不足,并就后续工作提出了建议。

在经验分享环节,来自“弦歌不辍:聆听音乐的多维魅力”课程组的杨晓琳副教授,回顾了本团队编写教材的经历,重点从任务分解、节奏把控、团队协作、稿件打磨等方面做了经验分享。

来自“从殿堂到生活:化学诺奖背后的日常世界”课程组的吴迪副教授,从教材的定位、风格、体例,以及思想性、知识性与趣味性的融合等方面做了经验分享,并围绕“如何由完成到完美”分享了自身的体悟。

最后,各课程组代表依次发言,介绍了各自的写作进展,分享了在编写过程中的经验和遇到的问题。李华副处长、王军社长以及四川大学通识教育专家工作组的专家代表,与老师们展开了深入交流,就有关问题进行了答疑,并提出了具有指导性的意见。