日期:2021年03月05日 关注:

2021年3月5日上午,出版社与期刊社党总支理论学习中心组召开2021年第一次学习会,出版社与期刊社领导班子成员、党总支委员参加会议,会议由党总支书记、期刊社社长宋绍峰主持。

会上,宋绍峰领学了2021年2月20日上午习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及2021年1月22日习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话精神,传达了四川大学 2021 年度工作布置会、第四届教代会暨第三届工代会第五次会议上王建国书记和李言荣校长的讲话精神,研究部署了出版社与期刊社党总支2021年重点工作,对出版社与期刊社分工会、直属团支部和离退休2021年的工作进行了强调和安排。

宋绍峰强调,在学校党委的坚强领导下,2020年出版社与期刊社取得了显著的成绩,获得经济效益和社会效益双丰收。2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。我们要按照学校党委统一部署做好工作。一是结合本单位特点开展好庆祝建党100周年系列活动,充分发挥工会、共青团、离退休党支部的作用,组织邀请年轻人、老同志召开座谈交流会,营造良好的政治氛围;二是深入开展党史学习教育,做好规定动作,策划好自选动作,确保取得实效;三是以学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于中央企业党的领导融入公司治理的若干意见(试行)》为契机,加强党的组织建设;四是加强意识形态工作,推动高质量发展,策划、出版一批精品力作,按期保质保量地完成生产任务;五是策划、安排好编辑培训方案,加大对青年编辑的培养力度,给予关怀;六是严格落实党风廉政建设责任制,进一步梳理规范管理制度,为迎接巡查做好准备。

出版社与期刊社党总支副书记、纪检委员、出版社总编邱小平传达了34日学校召开的意识形态与安全稳定工作专题会议精神,并对出版社与期刊社存在的风险点和意识形态进行了梳理和研判。她强调,严格按照党和国家的要求做好意识形态和安全稳定工作,警惕历史虚无主义,防范宗教渗透,抵制西方国家对华政治渗透,进一步加强网络安全管理、舆情管理,做好疫情防控工作和信访工作,定期清理宣传阵地,把好人才引进的政治观和保密观;严格落实三审三校制度和专家审稿制度,把好选题关,加强图书选题前期审核工作,增加编辑室主任审选题环节,把好意识形态关。

邱小平强调,党风廉政建设永远在路上,作风建设永远在路上。我们要认真学习贯彻习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话精神,按照学校党委统一部署和学校纪委工作要求,进一步压实责任,进一步完善制度,确保出版社与期刊社健康发展。

党总支副书记、出版社社长、校党委宣传部副部长王军指出,党建工作一定要和业务紧密结合起来,加强双周一次的政治学习,学习要规范化、制度化,将政治理论学习和业务学习、培训结合起来,以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿学习的始终,不断提高编辑的政治意识和把关能力。