当前位置: 首页 > 图书中心 > 正文

丛书名:

书号:9787569047158

内容简介

《论语读记》是对《论语》逐篇逐章逐句逐字进行注释、翻译、解读的学术著作。全书约23万字,每篇有题解,概括大意。每章分为原文注释译文读记四个部分。笔者自上个世纪80年代于大学课堂上学习《论语》以来,隔上几年又重温一次,每一次读《论语》都有新的认识和体会,真正是常读常新,断断续续形成了若干心得札记,近两年进行系统整理,经过三次较大的修改,遂成此书。坊间注译解读《论语》的书可谓汗牛充栋,但不少读本随意性太大甚至臆说乱解,把一部忧国忧民忧人类的伟大思想著作或弄成鸡汤读物,或弄成管理秘籍,或弄成谋略法则,这类的解读可以说离题太远。笔者试图从原文出发,尽可能准确地读懂《论语》原意,并从人生和现实出发,探寻《论语》对人生对现实的意义。为此,笔者在选择参考书时坚决舍弃某些讲坛明星、畅销作者的近乎戏说《论语》的有关书籍,而只参考真正学者的研究著作。这是一部用时间和心熬出来的书,由于博采多家,加之自己独立思考,笔者自认为本《读记》有不少独特的见解。本书还特别注重《论语》本身及《论语》与西方思想家、与现代思想家的某些对照,试图把《论语》打通,把古今中外的某些东西打通。